Последние документы
17.04.2025
09.10.2024
Специалисты МУП «ЖКХ» начали подводку водопровода в автоматизированную модульную котельную, недавно прибывшую в Камень-Рыболов. Модуль на три котла заменит четвертую котельную (кирзаводскую), эксплуатацию которой руководством ресурсоснабжающей компании было принято прекратить. Коммуникация для запитки котельной будет установлена в срок.
18.09.2024
По информации МУП "ЖКХ," в связи с плановыми работами по чистке и дезинфекции главного магистрального резервуара будет отключение водоснабжения
Завтра, 19 сентября
с. Камень-Рыболов
с. Астраханка
с 09.00 до15.00
Просьба отнестись с пониманием и сделать запас питьевой воды
По вопросам водоснабжения обращаться по телефону 8(42349) 97-0-44
Муниципальное унитарное предприятие "ЖКХ"
30.07.2024
С 24 июня вступают в силу новые правила учёта ЖКУ. Самое важное из них – отмена обязательной поверки приборов учёта. По решению Верховного суда управляющие компании и ТСЖ не имеют права требовать от жильцов документы, подтверждающие поверку счётчиков.
Для борьбы с установкой поддельных счетчиков за поставщиками коммунальных услуг сохраняется право на выборочную проверку приборов.
Комментирует адвокат по гражданским делам Никита Кушеверский:
Любой счётчик нужно периодически поверять. Эта процедура позволяет удостовериться, что прибор считает правильно и его показаниям можно верить. Водосчётчики обычно поверяют раз в 3–5 лет, современные электросчётчики — раз в 15–20 лет.
Если счётчиков вовсе нет, плату считают по нормативу. В каждом регионе он свой, но, скорее всего, платить придётся больше.
Если счётчик есть, но его вовремя не поверили, управляющая организация первые три месяца посчитает плату по показаниям за прошлые полгода. А потом возьмёт норматив, да ещё и с повышающим коэффициентом 1,5. Поэтому лучше следить за датами поверки — это обязанность владельца жилья.
Поверку проводят аккредитованные фирмы или ИП. Мастер приходит в квартиру, подсоединяет эталонный счётчик и, например, проливает некоторое количество воды. А потом смотрит, совпали ли показания. Если да, то всё нормально — выдаётся свидетельство о поверке. Его-то и нужно отнести в УК или ТСЖ.
Раньше управляющие организации отказывались делать перерасчёты, если собственник провёл поверку позже нужного срока или просто не сообщил о ней.
Но в феврале 2023 года Минстрой разъяснил, что если прибор прошёл поверку, то это лишь подтверждает, что и ранее он был исправен. Поэтому с даты окончания поверки и до новой поверки надо делать перерасчёт и считать по показаниям, а не по нормативу.
Изменил действующий порядок житель Москвы. В мае 2022 года он обратился в Верховный суд и потребовал отменить норму о том, что жители обязаны носить документы о поверке в управляющие организации..
Москвич пытался пойти кратчайшим путём: когда поверил один из своих счётчиков, то не стал носить бумаги, а предложил УК посмотреть данные в «Аршине». В итоге через три месяца получил платёжки с расчётом по нормативу с повышающим коэффициентом.
В первый раз Верховный суд отказал жителю, так как решил, что данные «Аршина» не освобождают потребителя от обязанности приносить бумаги. Но апелляционная коллегия Верховного суда признала, что это излишество, и отменила соответствующую норму.
Её исключили задним числом — с 1 сентября 2022 года. То есть если кому-то насчитали плату по нормативу только потому, что он не принёс свидетельство о поверке с этой даты, управляющая компания обязана сделать перерасчёт по показаниям счётчика.
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
- Оплатить услуги
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию


